mardi 2 septembre 2008

Pad Fry arrosé de sauce satayesque sur lit de nouilles de riz

Un plat pire que bourratif, spécial goinfre affamé, recette de mon flatmate canadien Paul, d’où la sauce au Peanut Butter.

Pour environ 8/10 personnes

En guise d’introduction, commençons par la sauce, very easy
-1 petit pot de peanut butter
- Sucre brun (je n’ai pas les proportions mais d’après expérience gustative, la sauce ne doit pas être trop sucrée)
-Sauce soja (en proportion suffisante pour que le mélange prenne une couleur brun foncé)
-Lait de coco (une boîte de conserve environ)
-Un peu de noix de coco, fraîchement pilée ou en poudre (meilleure fraîche évidemment)
-Pépins de piment rouge
-Noix de cajou pilées
-Eau et sel
Mélangez tous les ingrédients ensemble ; je n’ai pas les proportions mais en y allant à l’aveugle, faites en sorte qu’une saveur ne prenne pas le pas sur les autre : ni trop sucrée, ni trop de sauce soja…. Et je remercie la personne qui d’après expérimentation trouvera les bonnes proportions ☺. Servir chaud

Le Pad Fry maintenant : une bonne grosse poêlée de chou-fleur, poivrons, poix chiches et autres aliments hyper light.
Ce repas de goinfre se cuisine en trois parties. Rappel de la problématique : que manger avec une sauce au peanut butter sans que cela soit léger ?

I. Ce qui va vous caller l’estomac
-Pois chiches
-Tofu
-Noix de coco
-Noix de cajou
-Huile d’olive
La veille, mettez les poix chiche à gonfler dans une casserole d’eau.
Pilez les noix de cajou, récupérez et pilez la chair de la noix de coco. Dans de l’huile d’olive, faites revenir et cuire les poix chiches, le tofu coupé en dé, les noix de cajou et de coco pilées. La cuisson prend du temps, environ 30 minutes le temps que les poix chiches cuisent.

II. Ce qui va vous donner l’illusion que votre plat est quand même équilibré
Comme tout cela à l’air bien pesant sur l’estomac, quelques légumes vont vous aider à donner une illusion d’équilibre et de 5 fruits et légumes frais par jour.
-6 œufs
-Piment rouge (ceux dont vous avez récupéré les pépins pour la sauce, histoire de se la jouer économique)
-Oignons
-Poivrons
-Carottes
-Chou-fleur
-Huile d’olive
Cassez les œufs dans un plat, auxquels vous ajouterez un peu de piment rouge pilé.
Faites cuire dans l’huile d’olive les poivrons et les carottes coupés en lamelles, le chou-fleur et les oignons. Ajoutez votre préparation d’œufs quand les légumes sont cuits ; laissez le tout cuire ensemble encore quelques minutes. Hors du feu, mélangez à la première préparation.

III. Ce qui va donner du goût à tout cela
Maintenant que l’on a les deux parties de notre plat, thèse et antithèse, il nous faire la synthèse de tout cela.
-Ail
-Vinaigre
-Menthe (en petite quantité)
Dans le vinaigre, ajoutez de l’ail coupé en petits morceaux et un peu de menthe. Mélangez cette sauce avec le plat (allez-y mollo sur le vinaigre, le Pad Fry ne doit pas non plus sentir que le vinaigre !)

Conclusion.
Servez sur un lit de nouilles de riz (les nouilles chinoises), simplement cuite avec une pincée de sel. Nappez d’un peu de sauce peanut butter, que vos convives pourront ensuite rajouter à leur guise (et à celle de leur estomac).
Que celui qui a faim après ce Pad Fry se fasse connaître.
Et en dessert, vous avez deux solutions : vous la jouer comme nous petit joueur en mangeant de la pastèque saupoudré de noix de coco. Ou enchaîner avec un dessert bien bourrin.

Aucun commentaire: