mardi 2 septembre 2008

Le chai : plus qu’un thé, une institution



Vous trouverez une odeur de chai partout en Inde, sucré et parfumé à la fois : le chai brûlant accompagne vos trajets en train, votre petit-déjeuner ou votre déjeuner. La pause chai est un rituel permanent, et quand quelqu’un est unvailable, vous pouvez être certain qu’il est en train de siroter son chai. Doux ou épicé, amer ou sucré, tout dépendra de votre humeur. Mon préféré reste pour l’instant le grand classique sweet chai, d’une simplicité déconcertante à préparer.
Ajoutez des feuilles de thé dans de l’eau bouillante : laissez infuser quelques minutes. Ne lésinez pas sur la dose de feuille, le thé doit être bien noir ! Ajoutez du lait chaud : les proportions qui me semblent à peu près correctes sont half water/ half milk. Mais on peut sans hésiter essayer un tiers eau/ 2 tiers lait. Rajoutez ensuite du sucre, la dose si vous voulez un chai bien doux, un peu moins si vous le préférer plus amer.
Mais si vous êtes tentés par le « chai masala », plus épicé, rajoutez un mélange d’épices spécial pour ce fameux chai, que vous trouverez sans doute dans toute bonne épicerie indienne !

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